Navigation

Sprachnavigation Alt+1 Servicenavigation Alt+2 Bereichsnavigation Alt+3 Inhalt Alt+4 Suchen Alt+5

Seite drucken (öffnet Druckansicht in einem neuen Fenster)

Verkehrsbehinderung auf der Strasse Trüggliboden - Spina

Vom 11. bis 15. September 2017 kommt es infolge Belagsarbeiten auf der Strasse Trüggliboden – Spina zu Verkehrsbehinderungen für Motorfahrzeuge. Wir bitten um Kenntnisnahme und danken für Ihr Verständnis.

Rundschreiben Parkplatzordnung

Dienstjubiläen 2017

In diesem Jahr darf folgenden Funktionären für ihre langjährige Mitarbeit in der Gemeinde Tschiertschen-Praden gratuliert werden: David Maron ist seit 20 Jahren als Stimmenzähler und Erwin Plump seit 10 Jahren als Mitglied der Baukommission tätig. Wir danken herzlich für die geleistete wertvolle Arbeit und wünschen weiterhin viel Freude bei der Ausübung des Dienstes für unsere Gemeinde.

Protokoll der Gemeindeversammlung vom 9. Dezember 2016

Gesetz über Gäste- und Tourismustaxen (TG)

Das Gesetz über Gäste- und Tourismustaxen wurde am 11.12.2015 durch die Gemeindeversammlung beschlossen. Die Regierung des Kantons Graubünden hat das Gesetz am 18. April 2016 genehmigt. Somit tritt das neue Gesetz über Gäste- und Tourismustaxen (TG) ab 1. Mai 2016 in Kraft. Die Ausführungsbestimmungen wurden am 9.12.2015 durch den Gemeindevorstand genehmigt und treten ebenfalls ab 1. Mai 2016 in Kraft.

Tourismusgesetz, genehmigt ab 1. Mai 2016
Ausführungsbestimmungen zum Tourismusgesetz, genehmigt ab 1. Mai 2016

Aus der Verhandlung des Gemeindevorstandes vom 18.5.2017

Der Gemeindevorstand

-   behandelt die Jahresrechnung 2016.
-   nimmt Kenntnis von den bevorstehenden Investitionen für die Massnahmen des generellen Entwässerungsplans. Diese werden an einer nächsten Gemeindeversammlung vorgelegt.
-   setzt sich mit der unbefriedigenden Parkordnung auf dem Parkplatz Tschiertschen auseinander.
-   entscheidet, dass ein e-voting für die Abstimmungen eingeführt werden soll. Der Einführungszeitpunkt ist noch nicht bekannt; derzeit wird die kantonale gesetzliche Grundlage geschaffen.

Papiersammlungen 2016/2017

Die Schule Tschiertschen-Praden wird an den folgenden Daten Altpapiersammlungen durchführen:

Montag, 24. Oktober 2016, ab 13.30 Uhr
Montag, 6. März 2017, ab 13.30 Uhr
Montag, 12. Juni 2017, ab 13.30 Uhr

Die Altpapiersammlungen werden jeweils zu gegebener Zeit im Amtsblatt publiziert.

Deponie Tscheppa Tschiertschen

Aus Sicherheitsgründen darf auf der Deponie Tscheppa nur trockenes Aushubmaterial deponiert werden. (Kein Abbruchmaterial, Ziegel, Holz und Gartenabfälle).

Das Ausmass des deponierten Materials ist auf der Gemeindekanzlei zu melden.

Film der Bsatzig 2014

Während des Seifenkistenrennens und der Bsatzig vom 17. - 18. Mai 2014 wurden Filmaufnahmen gedreht. Daraus ist nun ein DVD-Film entstanden, welcher für Fr. 20.00/Stück bei der Gemeindeverwaltung Praden, beim Tourismusbüro Tschiertschen und beim Kreisamt Churwalden erworben werden kann.

Vogelgrippe in der Schweiz – Ende der Präventionsmassnahmen

Seit Anfang März sind die Temperaturen milder geworden. Die meisten Zugvögel haben ihre Winterquartiere verlassen und das Ansteckungsrisiko für Hausgeflügel sinkt. Die Zahl der von der Vogelgrippe betroffenen Zugvögel ist zudem in ganz Europa stark zurückgegangen. Aus diesen Gründen hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) beschlossen, ab Samstag, 18. März 2017 die Präventionsmassnahmen aufzuheben.

Weitere Infos finden Sie im Internet unter  www.alt.gr.ch und www.blv.admin.ch